欢迎来到厚道食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
“南汇水蜜桃”上市 小小农产品造就浦东大品牌
【厚道食品网】 时间:2020-07-06 来源:东方网 【收藏本页
  7月6日下午,“南汇水蜜桃”将上市。而在不久前,“浦东葡萄”首次亮相,加入“南汇8424西瓜”“南汇水蜜桃”“南汇蜜梨”“南汇甜瓜”组成的浦东品牌瓜果“家族”。从“四大天王”到“五虎上将”,浦东在农产品品牌化建设方面又有收获。

  2011年,浦东开启品牌瓜果建设之路,以品牌化推进的形式,引导品牌合作联社成员单位“抱团做精”,并带动周边果农、瓜农规范化操作,让浦东瓜果更好地走入市场,收获更大的经济效益。如今,浦东品牌瓜果已成为消费者眼中“正宗”的代名词,更是扛得住“挑剔”的保证。

  把“散兵游勇”整合起来

  眼下,正是西瓜的最佳品尝期。每到此时,无论是大型超市还是路边水果摊,又或是装满西瓜的小货车,几乎都会使用相同的标牌——“南汇8424”。

  然而,相同的名称背后,产地各不相同,价格相差甚远,品质也是参差不齐。“哪些才是正宗的‘南汇8424西瓜’?”不少市民一度存在这样的疑问。但如今,大家不再难辨真伪——认准“浦东品牌”,就是正宗的“南汇8424西瓜”。

  “一开始消费者不了解,买到过很多号称是‘8424’的白籽西瓜。”浦东新区农协会秘书长厉建飞说,“现在不一样了,大家只要一看到白籽就知道这西瓜不正宗。”

  而这要归功于浦东的品牌瓜果建设工作。2011年,浦东提出了“最优品种、最好品质、最响品牌”的农业“三品”战略,试图将浦东瓜果中有较大影响力的品种,整合优质合作社资源,打造成品牌产品,帮助消费者辨别真伪,让浦东瓜果更有价值。借此契机,浦东新区农协会筹建了品牌专业委员会。

  “第一个品牌搞什么?”这是摆在品牌专委会专家们面前的首个问题。经过讨论,“南汇水蜜桃”成为首选。“当时,它已经被评为原国家质检总局地理标志产品,很有名气。”厉建飞回忆道。

  确定种类后,农协会趁热打铁,成立了“南汇水蜜桃品牌合作联社”。厉建飞告诉记者,南汇水蜜桃虽然名气不小,但之前的合作社和桃农们都是各自为战,没有统一的品牌、生产操作模式以及产品质量标准。“这就导致当时的市场上,有新场水蜜桃,有大团水蜜桃等,大家都做自己的品牌,彼此之间还要相互‘残杀’,最终谁也成不了真正的‘名牌’。”

  因此,品牌合作联社最大的使命,就是把这些“散兵游勇”整合起来,让它们成为能够统一打响“南汇水蜜桃”品牌的正规军。

  有了品牌就有了底气

  然而,成为品牌合作联社成员的条件颇为苛刻。

  厉建飞告诉记者,当时品牌专委会提出了三个条件:一是自愿参加;二是有一定的生产基础;三是要有诚信度和知名度。“所谓一定的生产基础,我们要求合作社的生产基地面积至少在50亩以上,每年的产品销售收入在100万元以上。”厉建飞介绍,“而诚信度和知名度则是产品质量的保障。”

  为此,品牌专委会的专家们走访了浦东几十家合作社,最终选出了7家单位,成为了“南汇水蜜桃品牌合作联社”的首批成员。

  有了水蜜桃的成功经验,“南汇8424西瓜品牌合作联社”“南汇蜜梨品牌合作联社”“南汇甜瓜品牌合作联社”“浦东葡萄品牌合作联社”分别在2012年、2013年、2016年、2020年成立。

  有了成员,还要“定规矩”。厉建飞介绍,品牌合作联社制定了“三个标准”“六个统一”,即产品质量标准、生产技术操作规范标准、包装标识规范标准,以及统一技术、统一标准、统一质量、统一商标、统一包装标识和统一零售指导价。“这套管理制度贯穿整个生产、分级、包装、销售全过程,既讲究自律,也重视他律。”

  就拿新成员“浦东葡萄”来说,整个栽培过程有着严格条件,比如穗形样式、果穗大小等,甚至为了品质,牺牲产量。

  而在产品上市前,农协会还邀请专家组成检查小组分别到各生产基地实地检查,严格把握葡萄的成熟度,确保口感、糖度等都达到最佳状态后,才允许产品上市。

  对成员单位来说,在生产、检测、销售等方面都必须严格遵循合作联社的高要求。“虽然要求高了,但有人能来帮我们把品质关,我们的产品质量也就更有保障。”上海拓园果蔬专业合作社相关负责人说。而且,加入品牌合作联社后,合作社面对消费者也变得更有底气。“有了品牌,就能理直气壮地说,我们的产品是最正宗的。”该负责人说。

  消费者农户双受益

  从小到大,由少到多,这些年,浦东各品牌联社不断成长。截至目前,5个品牌合作联社已经拥有了127家成员单位,联社成员单位(包括签约农户)共种植品牌瓜果20153亩。

  “去年,联社成员单位共销售品牌瓜果约105万箱,实现销售收入1.5亿元。”厉建飞说,“可以说,我们品牌合作联社成员单位生产销售的瓜果,已经占据了浦东瓜果的半壁江山。”可观的销售量是市场认同最直观的体现。除了传统的基地直销外,新区农协会还携手数家合作社,牵头搭建联销平台,并开拓了淘宝、京东、1号店等网络销售渠道。

  通过联销平台,消费者可以在线上购物,也可以到实体门店选购;可以现货交易,也可订购预售券;可到门店提货,也可以预约送货上门。“联销平台的运营方式很灵活,为的就是把正宗的浦东品牌瓜果,保质保量地送到消费者手中。”厉建飞说。

  同时,浦东品牌瓜果还有一套产品质量追溯体系,每个包装箱上都贴有二维码追溯信息,消费者只要扫一扫,每盒葡萄的种植单位、采摘包装日期等信息一目了然。这样一来,浦东品牌瓜果的“血统”得到保障,消费者也可以放心吃瓜果。

  其实,受益的不只是消费者,还有农户们。今年5月底,“南汇水蜜桃”在联销平台上线预售。截至目前,订单非常火爆,已预售超万箱。

  厉建飞说,有了联销平台,浦东瓜果品牌合作联社的销售额提高了约20%。“而且,现在每年有一半的销量都在线上完成。”

  周国明、周志明兄弟俩十几年前承包了近60亩地,种着西甜瓜和小部分水蜜桃。2010年,两人成立了上海浦东周兰粮食专业合作社,并先后加入了“南汇8424西瓜”等品牌合作联社。“之前缺乏销售渠道,辛辛苦苦种出来的瓜都给小贩收走了,无论大小、品质都是1.5元一斤。”周国明说,“如今,有了品牌,知名度响了,按照合作联社的统一定价,每斤‘南汇8424西瓜’能卖到6元,销量也翻了几番。每年能多赚不少钱。”
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:厚道食品网 Copyright 2012 hhhdd.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431