欢迎来到厚道食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
从地头到餐桌 天津打通两头“最后一公里”守好“菜篮子”
【厚道食品网】 时间:2020-04-07 来源:新华社 【收藏本页
  5日下午,在完成最后15吨芹菜的交付后,天津市众联蔬菜专业合作社负责人王建国长舒了一口气,困扰已久的蔬菜滞销问题得以圆满解决。一个多月以来,他通过电商渠道共销售芹菜近1000吨。

  天津市武清区黄花店镇有蔬菜大棚数千亩,秋冬季以种植芹菜为主。春节前夕,眼看绿油油的芹菜进入收获季,却突遭疫情侵袭。若不及时找到出路,菜农将血本无归。

  了解到部分农村蔬菜滞销的问题后,天津市商务局与天津市农业农村委员会详细梳理情况,利用电商平台在蔬菜采购和销售方面的优势,搭建与农户对接的“绿色通道”,打通“最后一公里”。

  正在为蔬菜货源发愁的天津耕德现代农业发展(集团)有限公司董事长沈宗武看到政府发布的滞销蔬菜通告,马上联系了王建国等一批农户,几乎都是“一拍即合”“照单全收”。

  疫情期间,居民线上消费需求激增,对物流配送体系提出考验。“嘿嘛易购”创始人、天津创世界科技有限公司董事长刘剑说,前一段,线下门店不能营业,线上订单大幅增长,却因为人手不够,接不过来,再加上社区封闭式管理,配送效率直线下降。

  对此,天津市商务局先后推出两批支持蔬菜生鲜线上销售无接触配送企业,共计34家电商平台,支持企业在居民小区设置固定或临时配送点、蔬菜自提服务站、智能自提柜等设施设备,实现无接触配送。

  截至3月底,在疫情期间,天津市商务局推介的34家电商平台销售蔬菜超过500万单,实现销售额近6亿元,累计建设社区自提站1200多个。

  一头是农民,一头是市民,打通两者之间的信息壁垒是“菜篮子”保供稳价的关键。下一步,天津将继续开展产销对接,推动蔬菜销售平台与农户达成长期合作协议,提高农民种植收入,保障居民“菜篮子”安全。(记者王宁)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:厚道食品网 Copyright 2012 hhhdd.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431