欢迎来到厚道食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
展会信息  
第三届国际(宜宾)茶业年会 宜宾签约合作项目70个金额超百亿
【厚道食品网】 时间:2019-03-19 来源:四川新闻网 【收藏本页
第三届国际(宜宾)茶业年会招商引资项目推荐与签约活动

四川新闻网宜宾3月19日讯(李清凌 记者 周瑜原 摄影报道)为充分用好第三届国际(宜宾)茶业年会平台,加快推动宜宾茶产业高质量发展,把国际(宜宾)茶业年会打造为中国年度第一茶界盛事,为推动宜宾加快建成全省经济副中心作出积极贡献。3月19日,第三届国际(宜宾)茶业年会招商引资项目推荐与签约活动在宜宾举行,本次推荐会共收集签约合作项目70个,签约总金额105.82亿元。

签约仪式
宜宾有2200多年建城史、3000多年种茶史、4000多年酿酒史,是古代南方丝绸之路、茶马古道的重要驿站,也是世界茶叶的发源地之一,还是中国早茶之乡、川红工夫故里、四川省内四大产茶区之一、川茶整体布局“三山一早”的特色早茶核心区。

据宜宾市政府相关部门业务统计,2018年末,宜宾市种茶乡镇142个,种茶农户17.4万户,茶园总面积达118.7万亩,其中投产面积98万亩,良种面积108万亩;宜宾市干茶总产量达7.1万吨,茶业综合产值达165.2亿元(其中鲜叶产值40.7亿元),茶园规模居全省第一、干茶产量和综合产值居全省第二。宜宾市茶园机械化采摘面积已达38.8万亩、机械化修剪面积达87.66万亩,并建设茶叶标准化机采基地25.13万亩,建成1000亩以上茶园绿色防控示范基地23个,成功创建全国首个省级出口茶叶质量安全示范市。

翠屏区、高县、筠连、屏山、叙州区、珙县等六个县(区)被列为全省重点优势产茶县。川茶集团、川红集团等茶叶企业建成国内领先的现代化茶叶加工清洁化、连续化生产线,弘扬传统工艺,创新开发了优黑优红、冷泡茶、系列花香茶、生姜茶等养生茶,形成了“长江首城、六茶共舞”的发展局面。同时,还创新研制了茶叶酥等茶食品,茶多酚香皂、面膜、洗面奶等衍生品,茶叶工艺衍生品等,不断延长加工产业链条,努力提高综合效益。

弘扬挖掘茶文化,将宜宾本地茶文化与历史文化资源相结合,促进“园区变景区、茶园变公园、产品变礼品”的融合提升。重点培育和打造了天府龙芽—环金秋湖现代特色早茶产业园、高县中国红茶第一庄园、珙县鹿鸣茶海、宜宾县天宫茶海等现茶旅综合体,并创新举办丰富多彩的茶旅活动,不断提高了茶叶三产融合发展的综合效益,拓宽了茶农茶企增收渠道。在2018年第七届四川国际茶业博览会上,高县大雁岭中国红茶第一庄园、翠屏区茶园牧歌、屏山县锦屏省级农业主题公园被评为“四川省十大最美茶乡”。

2017年举办的首届国际(宜宾)茶业年会上,国际茶叶委员会授予宜宾市为全球首个“世界著名茶乡”称号、授予川茶品牌促进会的“天府龙芽”为“世界名茶”称号;同年,“宜宾早茶”还在农业部举办的首届中国国际茶叶博览会上获“中国茶叶优秀区域公共品牌”称号。在2018年举办的第二届国际(宜宾)茶业年会上,国际茶叶委员会又授予“宜宾早茶”为“世界名优绿茶”、“川红工夫”为“世界名优红茶”、川茶品牌促进会的“天府龙芽”为“中国好茶”称号;同年,在农业部举办的第二届中国国际茶叶博览会上,“中国•宜宾早茶节”被评为“中国优秀茶事”,“宜宾早茶”被四川省农业厅(现四川省农业农村厅)确定为2018年10个四川省农产品优秀区域公用品牌之一,并向社会公开推介,

本次推荐会上,宜宾共收集签约合作项目70个,签约总金额105.82亿元。主要包括茶产业项目50个,签约总金额57.49亿元,其他产业项目20个,签约总金额48.33亿元。主要涉及投资类32个,签约总金额84.45亿元,购销类35个,签约金额19.83亿元;技术合作类3个,签约总金额1.35亿元。

宜宾市政府相关负责人表示,本次茶业年会为宜宾搭建了全球茶业信息交流的平台,促进了全球茶界信息共享、文化交融、思想碰撞,推动了世界茶产业和茶文化繁荣发展,扩大了宜宾和川茶在国际上的影响力,加快了宜宾国际化进程,展示了“万里长江第一城”的魅力,为川茶进军国际市场进一步夯实了基础,让世界了解中国茶起到了积极的推动作用。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:厚道食品网 Copyright 2012 hhhdd.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431