欢迎来到厚道食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
鲁山县瓦屋镇土桥村香菇种植示范基地:农的致富“菇”事
【厚道食品网】 时间:2021-10-21 来源:本站整理 【收藏本页
  轻轻一按,打开水帘系统降温,启动外膜通风,喷出的水通过地下排水沟自动排出。在鲁山县瓦屋镇土桥村香菇种植示范基地,该村村民韩斌正在大棚里采摘新鲜的香菇。

  韩斌坦言,原来他们买的菌棒都是自己养菌,香菇要越夏,温度不能超过30摄氏度,因为技术条件达不到,很多菌棒都坏掉了,损失不小。

  “建立‘公司+农户’模式后,实现了统一制种、工厂化制棒,越夏期养菌也在公司里完成。卖给农户的菌棒可以直接出菇,大大缩短了培育周期,也降低了农户承担的风险。”鲁山县尧荣菌业有限公司技术负责人张杰说。

  标准化生产的同时,农户种植的香菇销路也不愁。

  20筐,200公斤,1600元。瓦屋镇马老庄村村民杜格格卸下刚刚采摘的香菇,经过分拣、称重,就拿到了一沓钞票。杜格格今年种了5个棚的香菇,除去成本,每个棚净收益在1.2万元以上。

  “公司与农户的利益捆绑在一起,农户使用公司生产的菌棒,公司回收农户种植的香菇,公司冷藏基地16座冷库可以满足周边十几个乡镇香菇的储存。”瓦屋镇乡村振兴办主任郝飞介绍,冷藏基地还解决了十几名脱贫人口的就业,每人每月有3000元左右的收入。

  鲁山县素有“七山一水二分田”之称,是香菇种植的“黄金地区”。近年来,随着香菇产量与日俱增,鲁山延伸香菇产业链,向深加工要效益。

  在位于库区乡权村的河南吉尔木食品有限公司生产车间内,一袋袋香菇精调味料走下生产线。河南吉尔木食品有限公司负责人鲁吉学说,公司每年可生产香菇精调味料100吨,远销东南亚和欧美等地。

  截至目前,鲁山县已培育尧荣菌业等食用菌龙头企业(基地)369家。“脱贫摘帽后,鲁山县立足自身资源优势,把以香菇为主的食用菌产业发展作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重中之重,全县25个乡镇有23个发展食用菌种植,年种植食用菌3.8亿袋,年产值45亿元以上,食用菌产业还带动4.5万多人在家门口就业。”鲁山县乡村振兴局局长魏建运说。

来源:河南日报 
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:厚道食品网 Copyright 2012 hhhdd.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431