欢迎来到厚道食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
青岛莱西市夏格庄镇:玉米新品种,抗灾保丰收
【厚道食品网】 时间:2021-10-20 来源:本站整理 【收藏本页
10月16日,青岛莱西市夏格庄镇种粮大户吴广强的新品种玉米开始全面收获了。走进位于五四农场的玉米种植基地,远远望去,一片片金黄色的玉米随风摇曳。伴随着两台联合粒收机慢慢驶过,金灿饱满的玉米籽粒随之倒入运输拖斗箱,150亩地仅用9个多小时就完成了收获。玉米瓤和秸秆经粉碎后均匀地洒在田间,整个作业流程一气呵成。

“受连阴雨天气影响,水大地淤,收割机下不了地,只能晚收。由于今年增加了种植密度,所以特别担心玉米倒伏导致机械收割难、霉变,让我惊喜的是这个新品种不仅没出现倒伏现象,而且产量也比往年高了不少”谈起今年的玉米收获,吴广强倍感欣慰。

吴广强是郑源玉432玉米种植基地的示范“带头人”,今年是他种植这个新品种实现丰产丰收的第三年头。如今,这150亩的新品种玉米都已颗粒归仓,也着实让他对这一玉米新品种赞不绝口。

与普通玉米相比,新品种更具有抗倒性、抗温热害、早熟、耐密、矮秆的特性,在今年遭受秋涝的不利形势下,其表现出的抗灾丰收优势更加明显。普通玉米品种一般每亩播种4000-5000株,而该品种播种密度可达每亩6000-7000株,每亩可增产150-200公斤。经过实验,产值属于各大玉米品种类的上等水平,而且适用机械化收粒,是值得大面积推广的新型丰产玉米品种。

“初步估算了一下今年玉米收成一亩地能达到1400多斤,比普通玉米品种一亩地多收入300多元,150多亩地就多收益4万多啊,这个郑原玉432玉米品种太好了。”吴广强扳指算着经济账开心不已。

近年来,莱西市围绕“品种改良和土壤有机质提升”两大核心要素,主动对接科研院所,加快玉米新品种、新技术的集成创新和攻关示范。已连续三年在16个示范基地种植郑原玉432进行试验观察,试验结果表明该品种抗病性强、产量高、收获省时省力,是玉米生产节本增效的首选品种,代表了今后玉米生产的发展方向。下一步,将在莱西市范围内进行积极推广,让更多的农户受益。

(莱西市农业农村局)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:厚道食品网 Copyright 2012 hhhdd.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431